История балюстрад

Когда впервые появились балюстрады, сегодня вряд ли кто-то сможет сказать, но одно известно точно – это произошло за многие тысячелетия до нашей эры. В частности, активно использовали такие ограждения в Древней Ассирии – ими оформляли фасадные части дворцов. Подобные архитектурные элементы находят применение и в эпоху египетских фараонов. Так, балюстрада окружала одну из террас храма Хатшепсут и некоторые ее части сохранились до настоящего времени, они были найдены в ходе раскопок. Такое ограждение больше выполняло декоративную роль, подчеркивало изысканное убранство древнеегипетского святилища.

Некоторое подобие балюстрад было и в Древней Греции. По своей форме они совершенно не похожи на современные модели, часто служили не только целям ограждения, но и выполняли информационную функцию. Ярким примером тому является храм Афины Ники, вокруг которого проходит балюстрада с рельефами, изображающими сцены жертвоприношений. Для того времени это было настоящим шедевром архитектуры.

В Средневековой Европе применение балюстрад вряд ли можно было назвать повсеместным, но там, где они все-таки использовались, старались придать таким элементам какой-то особенный образ. Формы ограждений постоянно менялись, пока не устоялся вариант, который позже стал классическим – балясины с кольцевой перетяжкой посередине.

На Американском континенте балюстрады появились благодаря колонистам. Они не использовались до тех пор, пока строились деревянные здания, но как только их стали возводить из камня, такие ограждения стали применяться вокруг балконов, лестниц и террас. Балясины нередко изготавливались из глины путем обжига в печах соответствующих заготовок.

В современной архитектуре использование балюстрад продолжается и даже более того, такие ограждения с каждым днем становятся все популярнее и популярнее. Изготовленные из бетона, они придают чертам здания особую привлекательность, отличаются длительным сроком эксплуатации и практически не нуждаются в ремонте. Оптимально смотрятся в домах любого типа, делают внешний вид архитектуры менее скучным. Как и тысячи лет назад, наличие балюстрад указывает на особый изысканный вкус владельца дома.

Интересное из истории балюстрад

История возникновения балюстрады