систром ПСК Пласт

Как появился искусственный мрамор?

дилер искусственный мрамор

Камень особенно ценится при отделке дома, но природные материалы доступны далеко не каждому потребителю. Однако спрос, как известно, рождает предложение, и поэтому среди ученых появилась идея разработки материала, который:

  • образовывал бы гладкую зеркальную поверхность;
  • по прочности не уступал бы натуральному камню.

За основу технологи взяли новогидраты цементного камня. Ученые провели более тысячи экспериментов по структурообразованию материала. Лучшие образцы стали базой для создания новой технологии изготовления бетонных изделий с глянцевой поверхностью, напоминающей полированный мрамор. Выбор материала обоснован низкой сцепливаемостью форм и бетона. Это позволяет сделать распалубку максимально простой и комфортной. Также полимерные составы отличаются пластичностью, им можно легко придать нужную форму.

Другой особенностью материала является прочность. Чтобы добиться ее, ученые применяли метод вибрации по бетонной смеси, содержащей суперпластификатор С-3, для перераспределения по толщине входящих в нее компонентов. Песок вытеснял воду и лишний воздух в верхние слои. Исходная смесь не расслаивается, и на выходе получается менее пористое изделие. Его средняя прочность по структуре составляет около 80МПа. Однако сверху данный показатель значительно выше, что доказано тестами на истираемость.

Улучшение прочности декоративного бетона

В целях экономии времени от идеи термической обработки с применением портландцемента марки 500 и кварцевого песка пришлось отказаться. Для отвердевания и набора нужных прочностных характеристик требуется более 28 суток. Достойной альтернативой технологии стал суперпластификатор С-3, который позволил ученым достигнуть результата в 100 МПа. Также в ходе испытаний были выявлены следующие свойства декоративного бетона, отраженные в таблице.

Мрамор из бетона (Искусственный мрамор) и бетонная мозаичная плитка: в чем разница?

искусственный мрамор с крошкойискусственный мрамор с добавлением крошкимрамор из бетона с крошкой

Технические характеристики изделий СИСТРОМ. Сравнение с натуральным камнем:

Технические характеристики Изделия из натурального гранита по ГОСТ 9479-98 Продукция СИСТРОМ Изделия из натурального мрамора по ГОСТ 9479-98 Товарный бетон Продукция по технологии вибропрессования или вибролитья по ГОСТ 17608-91

Прочность при сжатии через сутки, кгс/кв.см

400

80

80 

Прочность при изгибе, кгс/кв.см

до 150

до 60

до 40

Прочность при сжатии, кгс/кв.см

1000

600-1000

500

400

до 400

Истираемость поверхности, г/кв.см

0,2-0,5

менее 0,4

0,5-1,2

3,2

0,7-0,9

Морозостойкость, цикл

200

более 500

200

200

200

Водопоглощение, %

Менее 1

Менее 3

Менее 1

12

6

Наличие в структуре материала сферических воздушных форм положительно повлияло на эксплуатационные качества. Полости не снижают прочностных характеристик, а также позволяют релаксировать напряжение бетона. Таким образом, данный материал прекрасно имитирует мрамор как по внешним качествам, так и по физико-механическим свойствам.

Чем отличается декоративный мрамор от бетонной мозаичной плитки

Как правило, под первым материалом понимается состав, в который входят пигменты, декоративный белый цемент и наполнители. В качестве последних выступает мраморная крошка разнообразных оттенков. Однако процесс изготовления материала связан с разного рода издержками на оборудование, воду, электроэнергию. Также влияет на стоимость готовой продукции применение расходников.

Со временем был отмечен следующий недостаток материала — различная прочность на истираемость в камне и полимерной основе. Его применение для отделки пола неоправданно. При эксплуатации на нем резко и быстро выступают минеральные включения.

Также среди недостатков материала — неестественный внешний вид. Его поверхность лишь отдаленно напоминает минерал. С помощью шлифования невозможно добиться природного зеркального эффекта.