защитные покрытия для бетона
 

Сегодня на рынке представлено большое количество различных защитных покрытий для искусственного камня под мрамор и бетона. Это специальные лаки, гидрофобизаторы, щелочные очистители и многое-многое другое. Пропитки для камня разрабатываются для каждого материала отдельно, поэтому при их выборе нужно внимательно читать инструкцию на упаковке. После высыхания может появиться эффект матовой или мокрой поверхности, тонирования. Особенностью большинства таких защитных материалов является то, что их свойства не могут сохраняться вечно, они постепенно теряются под воздействием ультрафиолетовых лучей или атмосферных осадков.

гидрофобизатор для бетона

Большинство таких составов наносятся исключительно на сухую поверхность, предварительно очищенную от пыли. Гидрофобизаторы распределяются тонким слоем по камню, а любые излишки состава аккуратно убираются. По возможности нужно сначала обработать маленький участок и посмотреть, что из этого получится. Если все нормально, то есть никакой негативной химической реакции не произошло, можно дальше продолжать распределять состав.

добавки очистители для бетона

Гидрофобизаторы камня обычно изготавливаются на базе органических растворителей, часто имеют резкий запах, который улетучивается по мере высыхания пропитки. Когда состав полностью впитается, то каменная поверхность становится безопасной в эксплуатации, так как абсолютно не токсична. Даже вполне допустим контакт с пищевыми продуктами.

Плитка ПСК Пласт с лаком-пропиткой

Гидрофобизаторы отлично защищают камень от взаимодействия с теми или иными веществами, например, пролитым вином или машинным маслом. Процедура реставрации материала обходится на порядок дороже, чем его предварительная обработка пропитками. Единственное условие – на более пористый камень нужно наносить гидрофобизатор заметно чаще – не менее одного раза в год.

щелочные очистители для бетона