Выбор балюстрады, что следует учесть

На этот вопрос правильный ответ могут дать те, кто занимается производством балюстрады и знает все тонкости работы и эксплуатации своей продукции. Одной из таких компаний является ПСК-Пласт, которая подготовила небольшой обзор на тему «Что же такое балюстрада? Какая она бывает? Что следует учесть при ее выборе?»

Терминология:

Для начала давайте разберемся, что это слово обозначает? Ведь нас читают не только архитекторы и дизайнеры. Балюстрада это такой вид ограждения, который представляет собой ряд фигурных столбиков, накрытых перилами. Для прочности конструкции в состав балюстрады могут включать тумбы. Проще ознакомиться с термином наглядно:

Балюстрада схема

Схема балюстрады

Немного истории:

Нет точных сведений, кто первый стал применять такой тип ограждения, т.к. есть множество различных форм балясин, перил и материалов изготовления. Балюстрадой оформляли фасадные части дворцов в древней Ассирии (первое упоминание о государстве – XXIV век до н.э.). Подобные архитектурные элементы применялись и в эпоху египетских фараонов, в древней Греции, Риме, средневековой Европе, Азии.

Старая балюстрада

О материале:

Для изготовления балюстрады используют совершенно различные виды материалов.

Она может быть деревянная. Чаще всего используют внутри дома на лестнице. Резные балясины легкие, а умелые мастера придают балясинам невообразимую форму. Получается искусство в чистом виде. Если сам дом из бруса, при оформлении крыльца используют деревянное ограждение, правда из-за прямого контакта с окружающей средой срок эксплуатации значительно сокращается.

деревянная балюстрада  

Из натурального камня (мрамора, гранита, травертина, оникса, песчаника и т.д.) Про любой из видов камней можно говорить бесконечно: о добычи, цветах, фактуре, монтаже, эксплуатации. Выточенные вручную или на станке элементы из камня всегда смотрятся богато, роскошно. (Совет от профессионалов: не стоит ставить тонкие балясины и перила из натурального камня, тем более редко, т.к. сумма выйдет немаленькая, а выглядеть будет дешево. Если бюджет не позволяет, следует рассмотреть другой материал).

гранитная балюстрада  

Из искусственного материала (бетона, фибробетона, стеклофибробетона, полиуретана, пенополиуретана, гипса, искусственного литьевого мрамора, изготовленного на основе цемента или смолы, методом вибролитья или вибропресования и т.д.) Как Вы поняли, есть над чем поломать голову. Опять же, о каждом следует говорить отдельно и подробно. Но основная суть искусственных материалов — сократить расходы на изготовление, упростить установку, при этом сохранить прочностные характеристики и долговечность натурального камня.

балюстрада из искусственного мрамора  

Вывод:

Каждый материал должен находиться на своем месте. Необходимо учитывать, где он будет эксплуатироваться: внутри помещения или снаружи, какие функции будет выполнять: только декоративные, защитные или ограждающие, только затем думать про внешний вид: будет ли балюстрада гармонична и впишется в концепцию дизайна.