уход за искусственным камнем

Чтобы оригинальные изделия из искусственного камня сохраняли свой «первозданный вид», мы рекомендуем использовать гидрофобные смеси, обеспечивающие в зимнее время быстрый сход наледи. Они продаются в в виде готовых к применению составов, либо в виде добавок, вводимых в раствор. Гидрофобные лаки наносят с помощью кисти, валика или распылителей (как краску или олифу). Поверхность должна быть сухой и чистой. Поэтому перед нанесением краски рекомендуется вымыть изделия мягкой губкой водой с мылом.

Гидрофобный лак не приклеивается к поверхности, а проникает на глубину 1-5 мм, быстро твердеет. Следует отметить, что работа должна производиться при температуре не ниже +5 С.

Экологически безвредными считаются подобные лаки как для животных, так и для людей; они обладают антикоррозийными, гидроизоляционными свойствами, отличаются высокой прочностью и эластичностью, а главное — очень стойки к атмосферным явлениям. Гидрофобная смесь не разрушается при температурах -30 до +30 С, не разлагается под воздействием ультрафиолетовых лучей, не смывается дождем и снегом. Морозойстойкость крыш повышается благодаря ей.

Следует отметить, что гидрофобные лаки предотвращают появление плесени, защищают от воздействия антигололедных солей и кислотных осадков. Гидрофобный слой, к сожалению, не вечен. Рекомендуется обновлять его раз в 2-4 года.

Что такое высол?

Это выцветы, которые образуются на бетонных, каменных конструкциях. Объяснение несложное: атмосферные осадки, переменная температура, газы, пыль, другие агрессивные напасти отрицательно действуют на здания и сооружения. Проявляется это не сразу. Проходит какое-то время, и вдруг обнаруживаются высолы. Они не только ухудшают эстетический вид сооружений, но и способствуют постепенному разрушению материала конструкций, а значит, укорачивается жизнь здания.

Но высолы в основном образуются вследствие кристаллизации растворимых соединений, которые есть в составе цемента, бетона, штукатурного и кладочного растворов, кирпича, керамических блоков. Взять, к примеру, щелочи. Их содержание в цементах иногда доходит до 2,5 процента. Попадают они в цемент в составе сырьевых компонентов. И главным образом с глиной и нефелиновыми шламами. Замешаны в этом и минералы типа гидрослюды и полевого шпата.

При затворении цемента водой свободные щелочи немедленно образуют растворы, а связанные силикатами и алюминатами — входят в раствор по мере гидратации клинкера. При контакте с воздухом щелочи карбонизируются. В результате образуются высолы, состоящие из карбоната натрия и калия. Карбонаты щелочных металлов затем вступают в обменные реакции с гидроксидом кальция. В итоге могут способствовать карбонизации цементных материалов.

Другой источник образования высолов — гидроксид кальция из состава гидратированного клинкера. Он выходит на поверхность материала, реагирует с углекислым газом воздуха, потому и образуется этот выцвет.

Наибольшее количество щелочей содержат добавки-электролиты — ускорители твердения бетона. Щелочи могут находиться также в пластифицирующих добавках, которые изготавливают из нерастворимых органических веществ путем сульфирования и последующей нейтрализации кислотой. Бетон на портландцементе имеет в своем составе большое количество растворимых соединений. При благоприятных условиях немалая их часть может быть вынесена из бетона на поверхность конструкций. .

По химическому составу высолы подразделяются на несколько типов, к примеру, карбонатно-кальциевые. Состоят они преимущественно из карбоната кальция, образующегося при выносе на поверхность бетона (раствора) гидроксида кальция и его карбонизации углекислым газом воздуха. Есть еще карбонатно-натриевые. Они образуются при выносе на поверхность гидроксида натрия и карбонизации его углекислым газом воздуха.

Существуют еще сульфатно-натриевые. Они образуются при выносе на поверхность сульфата натрия и кристаллизации в виде кристаллогидрата сульфата натрия. Соль, содержащаяся в высолах, имеет многокомпонентный состав. Кроме карбонатов и сульфатов, бывают и хлориды, нитраты, другие ионы. В высолах встречаются соединения алюминия, кремния, магния, железа и ванадия. Нередко это ведет к труднорастворимым выцветам.

Сегодня разработаны рекомендации по предупреждению образования высолов на кирпичной кладке, штукатурке и бетоне. Основные способы их предотвращения состоят в ограничении содержания в материалах растворимых соединений, уменьшении переноса влаги путем снижения влажности материала, исключения его повторного увлажнения, уменьшения капиллярной проницаемости, придания материалу гидрофобных свойств.

Крайне важно проводить очистку поверхностей. Удаление высолов включает операции по смывке водой, кислотными или щелочными растворами. Набор операций по очистке и последующей защите определяется для каждого конкретного объекта индивидуально.

Для решения поставленных задач применяются специальные составы – очистители. Фирм выпускающих аналогичную продукцию на сегодняшнем рынке несколько: это отечественные и зарубежные производители. Номенклатура производимых ими составов примерно одинакова, но встречаются и достаточно ядовитые продукты, и те которые дают лишь кратковременный эффект, (это относится к составам для удаления солей). Поэтому при выборе лучше ориентироваться на производителей имеющих большой опыт в производстве и применении – они всегда дадут грамотную консультацию, даже помогут с выбором производителя работ.

Что такое гидрофобизатор?