Укладка плитки на крыльцо
 

Облицовочные работы начинаются сверху и постепенно ведутся вниз, то есть до последней ступеньки крыльца. Если поверхность слегка волнистая, то возможно понадобится ее выравнивание с помощью стяжки. Иногда выполняют небольшой уклон — 1,5-2 градуса, чтобы с порога уходила вода. На ступеньках также можно сделать нечто подобное, используя для этого лишь клей или раствор, то есть уже непосредственно в процессе монтажа. Если на поверхности имеются впадины или трещины, то их требуется предварительно заделать.

Перед укладкой плитки из искусственного мрамора на крыльцо необходимо проверить наличие дефектов на подлежащей облицовке поверхности и устранить их. Далее осуществляется шлифовка неровностей, после чего с помощью кисти наносится грунт. Такая смесь должна обязательно высохнуть. При необходимости можно использовать грунтовку типа «химфрез» для увеличения адгезии поверхности приклеиваемых изделий.

Далее раскладываем плитку по крыльцу. Желательно сделать это таким образом, чтобы было как можно меньше обрезков материала, однако по наружному периметру должны лежать целые плитки. Резать отделочный материал можно болгаркой со специальным кругом (называется сухой рез по бетону).

Плитка на улицу 01

Плитка из искусственного мрамора монтируется на специальный клей в слой толщиной до 1 см. Выравнивание осуществляется с помощью строительного уровня. Необходимо убедиться, что все монтажные просветы заполнены раствором. Если где-то облицовочный материал ляжет неровно, то нужно его снять и приклеить заново.

Подступенки еще до начала укладки рекомендуется укреплять с помощью стяжки и армированной сетки. Когда раствор высохнет, можно смело работать с этой частью крыльца.

Облицовка ступеней также начинается с раскладывания плитки без клея, чтобы визуально оценить, как она ляжет, а также определить последовательность монтажа. Нужно помнить о создании уклона, тогда в дальнейшем скапливающаяся здесь вода будет свободно стекать вниз.

Плитка на улицу  (3)

Монтаж плитки из искусственного мрамора осуществляется на клей усиленной фиксации, например, на тот, что используется для гранитных плит. Периодически проверяем, насколько ровным получились ступеньки и, если все в порядке, то переходим к облицовке торцов.

Когда облицовочный материал полностью выложен и покрывает всю поверхность порога, можно переходить к затирке швов. Только после укладки плитки как минимум должны пройти сутки, поэтому подобными работами лучше заниматься через день-другой. Затирка осуществляется с помощью затирочных составов, предварительно подобрав цвет.