Облицовка стен искусственным камнем

Чтобы облицовка стен фасада дома искусственным камнем долгие годы радовала вас, необходимо не только качественно выполнить его укладку, но и ответственно подойти к подбору материала. При его выборе стоит учесть следующее:

  1. Поверхность будет выглядеть естественнее, если в камне есть много цветовых переходов.
  2. Обратная сторона такого отделочного материала должна быть шершавой или рельефной для лучшего сцепления с клеевым составом.
  3. Камень отечественного производства более приспособлен к реалиям сурового российского климата.

Облицовка стен искусственным камнем на Новой Риге

Облицовка стен искусственным камнем: основные этапы выполнения работ

  • Подготовка поверхности. Комплекс работ, проводимых на данном этапе облицовки стен, зависит в первую очередь от материала, на который планируется производить укладку искусственного камня. Так, если это бетон или кирпич, имеющий достаточно ровную поверхность, то подготовка поверхности будет заключаться только в ее очистке и увлажнении. Данная процедура позволит повысить прочность состава, на который планируется клеить камень. Однако если стены сделаны из других материалов, то сначала их штукатурят цементным раствором, затем устанавливают специальную армирующую сетку, после чего уже производят прокладку гидроизоляции.
  • Облицовка стен искусственным камнем. Заключается в том, что на обратную сторону декоративной плитки и непосредственно сам фасад наносят слой клея. Затем камень придавливают к стене, чтобы вышли излишки используемого состава. Для того чтобы плитки надежно зафиксировались, между ними устанавливают специальные прокладки. Для обработки углов фасада или цоколя используют соответствующие «переходные элементы». В завершении выполнения данного этапа работ облицовочную поверхность хорошо промывают.
  • Затирка швов. Данный этап облицовки стен искусственным камнем предполагает использование специальной цементно-песчаной смеси. Ее наносят на швы между отдельными элементами. Фасад дома еще раз моют после полноценного высыхания затирки. Для того чтобы защитить изделия из искусственного камня от негативного воздействия солнца, излишней влаги и различных загрязнений, его дополнительно обрабатывают силиконовым гидрофобизатором.