1+

Литьевой искусственный мрамор — достойная альтернатива дорогостоящему природному камню. При аналогичных внешних данных его эксплуатационные характеристики даже лучше. Отделочный материал, созданный человеком, более прочный, устойчивый к расслоению, пятнам и воздействию агрессивных химических средств. Кроме того, он отличается низкой электро- и теплопроводностью, а значит, может использоваться даже при отделке радиаторов отопления.

Где применяется искусственный литьевой мрамор?

Этот композитный материал используют преимущественно для отделки ступеней, подоконников, столешниц, ванн, фонтанов и даже статуй. Оттенок и рисунок облицовки вы выбираете сами. Чтобы придать изделию желаемый цвет с вкраплениями и разводами, следует лишь вместе с мраморной крошкой использовать гальку, кварцевый песок или любой другой пигмент. А для создания глянцевого блеска применяют гелькоут. Это гелеобразный состав, который наносится на композитные изделия в качестве декоративно-защитного покрытия.

Промышленное литье искусственного мрамора

mramor
  • Производственный процесс не требует особых умений и навыков. Главное — приобрести нехитрое оборудование и сырье. Для создания эффектного композитного материала потребуются:миксер, с помощью которого замешивают состав,
  • матрицы (формы для заливки),
  • кисти, которыми удобно их смазывать,
  • распылитель для гелькоута.

Самое затратное из всего вышеперечисленного — заливочные формы. Мы рекомендуем приобрести матрицы, изготовленные с применением полиуретановой резины. Такие аксессуары наиболее дорогостоящие. Зато они характеризуются максимальной прочностью, а значит, окупятся и будут приносить прибыль.

Из чего изготавливают мрамор?

В его составе содержится смола, акриловая или полиэфирная, а также мраморная крошка. Для придания материалу того или иного оттенка можно добавить красящие минералы. В любом случае соотношение смолы и природных кристаллов должно быть 4:1. А в качестве альтернативного связующего сырья можно использовать строительный гипс, цементный или известковый раствор. Однако они не могут придать такую же прочность искусственному мрамору, как смола.

Порядок проведения работ

  1. Подготовка матрицы. Форму полируют и наносят на ее внутреннюю часть сначала материал, защищающий от адгезии, а затем гелькоут. Для этого применяют чашечный распылитель или специальную установку.
  2. После отвержения гелькоута связующее сырье, наполнитель CaMg(CO3)2 и пигменты смешивают с помощью миксера. Затем сырье помещают в форму. Для удаления воздуха матрицы проходят через вибрацию. После этого их содержимое оставляют затвердевать (применяется «Бутанокс» М-50).
  3. После того как изделия приобретают необходимую твердость, их извлекают из матриц и при необходимости обрабатывают дополнительно.

Технология «домашнего» литья искусственного мрамора

Изготовить данный материал можно своими руками. Для этого следует приобрести сырье, формы для заливки (необязательно самые дорогие), пленку, смеситель и кисточку и действовать согласно представленной ниже инструкции.

Обратите внимание:

Вместо использующегося в промышленном производстве наполнителя CaMg(CO3)2 можно использовать гальку, а вместо отвердителя «Бутанокса» М-50 — цемент.

Для изготовления искусственного камня своими руками понадобятся:

  • речной песок — 2 части,
  • цемент — 1 часть,
  • вода в пропорции — 0,2 от части,
  • красящий пигмент и пластификатор — по 1% от веса цемента,
  • галька — 25% от общего объема,
  • гелькоут.

Порядок действий

  1. Форму готовят: натирают ее материалом, препятствующим образованию адгезии, а затем покрывают гелькоутом.
  2. Гальку, песок и цемент необходимо перемешать. В полученную смесь добавляют пластификатор, пигмент и воду (80% от объема). Все компоненты снова перемешивают до получения однородной пластичной массы. Затем добавляют оставшуюся воду и мешают в третий раз.
  3. Эту смесь помещают в матрицу и покрывают пленкой. В таком виде она должна находиться в среднем 10 часов. Еще пару часов извлеченное из формы изделие держат на открытом воздухе, после чего его можно использовать или обрабатывать дальше — для придания формы.