столб2

При обустройстве тех или иных дворовых территорий часто приходится сталкиваться с актами вандализма, когда, к примеру, портят красивые балясины, разбивают облицовочную плитку для лестниц, разрисовывают здания краской. Если поначалу таких случаев было относительно немного и, казалось, что это просто обыкновенное рядовое хулиганство, то сегодня отмечается тенденция к регулярной порче имущества. Едва только ремонтная бригада успевает привести объект в порядок и уже на следующий день весь ее труд оказывается насмарку – кто-то ночью потратил свою энергию на разрушение, а не на созидание.

1

Один из самых распространенных случаев вандализма – порча каменных лестниц, облицовочного материала, перил и балюстрад. Бывает так, что только за одно лето приходится заниматься восстановлением одних и тех же объектов по три-четыре, а то и более раз. Так, к примеру, в Куркино есть школа, а рядом с ней на прилегающей территории находится лестница с перилами и балюстрадами, которую постоянно ломают. Почему это происходит? Наверное, проблема в нас самих, в том, как мы воспитываем своих детей (а ломают чаще всего подростки), какой пример мы подаем окружающим. Это не только неуважение к чужому труду, но и неуважение к миру вокруг себя.

4

Как можно бороться с вандализмом? В первую очередь через воспитание. Необходимо с детских лет прививать понимание того, как важен труд, и что он никогда не бывает легким. Не всегда можно делать то, что хочется, даже когда это кажется правильным. В частности, те, кто разрисовывает дома краской, действительно порой считают «граффити» настоящим искусством и твердо убеждены, что это должно нравиться всем. На самом деле это «искусство» далеко от совершенства, оно часто несет негатив — подростки рисуют мрачные сцены, демонов, оружие, героев из фильмов ужасов. Такие художества способны напугать не только детей, но и взрослые от них не в восторге.

столб3

Что касается стремления что-то сломать, созданное чужими руками, то это не просто вандализм, это своеобразный способ извращенного самовыражения – психологи давно подметили, что таким образом люди пытаются самоутвердиться, доказать себе свою силу, отсутствие страха. Нередко корни вандализма кроются в зависти к тем, кто более успешен.

пост негодования

Считается, что вокруг хорошо обустроенной дворовой территории обычно живут успешные люди, которые чего-то добились в жизни. А сами вандалы в детстве могли жить среди «руин», то есть постоянно видели сломанные скамейки, согнутые в подъезде металлические перила, разбитые бордюры и т. д. И даже вполне возможно, что когда-то это раздражало их, а теперь свою злобу и ненависть к миру они выражают точно таким же образом.