самоочищающийся бетон

Создан управляемый бетон-хамелеон

Опытный образец изменчивого бетона и варианты его применения (иллюстрации с сайта chromastone.com).

Студенты Королевского колледжа искусств (Royal College of Art) Крис Глэйстер (Chris Glaister), Афшин Мехин (Afshin Mehin) и Томас Розен (Tomas Rosen) изобрели бетон, меняющий свой цвет под управлением компьютера — Chronos Chromos Concrete. Авторы проекта полагают, что делать здания с раз и навсегда застывшим обликом — слишком скучно. Они придумали технологию, позволяющую бетону менять не только цвет (между двумя, выбранными заранее), но и показывать несложные рисунки и текст, потенциально, превращая стены из такого материала в часы, или, например, градусник.

Такой бетон-экран, заметим, не светящийся, а лишь меняющий цвет поверхности, пригоден, как сообщают авторы, и для наружных, и для внутренних стен, или иных бетонных конструкций. Подробные принципы работы Chronos Chromos Concrete не разглашаются. Известно лишь, что тут применяется управление от компьютера и нагрев определённых участков материала — как пикселей экрана, при помощи вживлённых проводков. Chronos Chromos Concrete может менять свой цвет с чёрного на белый, или с красного на белый, или с серого на белый. Другие комбинации находятся в развитии. Одна смена цвета (и изображения) занимает 5 секунд.

Архитектор изобрёл пропускающий свет бетон

Стена, построенная из пропускающего свет бетона, может быть несколько метров толщиной (фото с сайта optics.org).

27-летний венгерский архитектор Арон Локонзи (Aron Losonczi) объединил самый популярный в мире строительный материал с оптическим волокном и создал новый тип бетона LiTraCon (Light Transmitting Сoncrete), который пропускает свет. «Прозрачный» бетон так же прочен, как и традиционный, но благодаря тысячам вложенных стеклянных волокон, формирующих матрицу, сквозь него можно увидеть, например, силуэт человека или дерева. Светопроницаемый материал способен сделать интерьер помещения лёгким и воздушным, создавая иллюзию, что массивных стен практически не существует. Идея пришла в голову Локонзи во время обучения в Стокгольме.

Самоочищающиеся бетон и плитки наведут порядок в городах

Церковь Jubilee Church в Риме построена из самоочищающегося бетона, всегда сохраняющего белизну (фото AP).

Шведский строительный гигант Skanska в рамках шведско-финского проекта стоимостью ,7 миллиона начал разработку новых сортов самоочищающегося бетона и других строительных материалов, покрытых фотохимическими катализаторами, призванными очищать от загрязнений и сами стены, и воздух в городах. В качестве катализатора выступает диоксид титана, который при облучении ультрафиолетом Солнца разлагает многие вредные вещества (например — окиси азота), а также уничтожает бактерии.

Диоксид титана уже нашёл применение в ряде изделий, о которых мы подробно рассказывали, в частности: в зубной щётке, самоочищающейся одежде, самомоющихся оконных стёклах и электролампочке, устраняющей запахи. Исследования и работающая продукция в данной области оказались возможными с развитием нанотехнологии, так как каталитические свойства диоксида титана проявляются наиболее активно, только когда он нанесён очень тонким слоем, или в виде микроскопических частиц.

В ряде стран (в Японии, Италии, Франции) уже есть примеры зданий, внешние стены которых (бетон, керамическая плитка) имеют покрытие из диоксида титана. Шведы полагают, что пришла пора активного внедрения этого фотокатализатора в городское строительство, и намерены продвинуть исследования в данной области, а главное — серийно выпускать такие стройматериалы. Несмотря на более высокую цену, а также — на невыгодное соотношение между огромными массами воздуха и сравнительно небольшими площадями, покрытыми катализатором — первые опыты показали: эффект от таких стен всё же есть. Особенно заманчивым выглядит постройка из бетона, очищающего воздух, автомобильных туннелей. Кстати, Евросоюз выделил на данные исследования (а к ним подключены многие фирмы, не только Skanska) ,27 миллиарда.

Источник: membrana.ru